LES CUVÉES


L’Effrontée
La toute première cuvée du Hameau Toucheboeuf est issue d’une parcelle qui a gelé deux ans de suite, produisant un raisin plus petit mais bien déterminé à faire ses preuves... Un vin aussi « têtu » que son créateur.
Appellation
Vin de France
Composition
Blanc – 60 % Viognier, 20 % Marsanne, 10 % Roussanne, 10% cépages autochtones (Cugnette)
À déguster avec :
des rillettes de thon, des saint-jacques, un poisson, une viande blanche, à l’heure de l’apéritif...


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L’Enclume
Si elle tape fort ce n’est pas tout à fait comme on l’imagine... Certes l’Enclume est un Syrah à 13° mais c’est surtout le premier rouge du Hameau Toucheboeuf. Noir et puissant à l’œil, il se révèle fin et fruité en bouche grâce à l’apport vert et mentholé des rafles que Simon a choisi de garder. L’Enclume c’est aussi un objet de famille, le surnom d’une figure locale et le vin de la fraternité entre vignerons.
Appellation
Vin de France
Composition
Rouge – 80 % Syrah, 10% Gamay, 10% Mornen noir
À déguster avec :
des copains, un casse-croûte, de la charcuterie, du gibier...


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Jupiter
Cuvée atypique, Jupiter fait référence à la couleur de la plus grande planète du système solaire à laquelle elle emprunte ses reflets orangés. Reprenant une technique ancestrale, très répandue en Géorgie mais aujourd’hui délaissée dans la Vallée du Rhône, Simon laisse macérer son raisin dans un kvevri (une amphore en terre cuite) pour le vinifier comme un rouge.
Appellation
Vin de France
Composition
Blanc – 60 % Viognier, 20 % Marsanne, 10 % Roussanne, 10% cépages autochtones (Cugnette)
À déguster avec :
des propositions fortes, du gorgonzola, des épices, du calamar au chorizo...


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La Curatte
Belle élégante, la cuvée la plus « féminine » du domaine tient son nom du lieu-dit où elle est cultivée, parcelle sur laquelle Simon est le seul à faire pousser de la vigne. Travaillée en grappes entières et à garder, la Curatte bénéficie d’un élevage long et d’une vinification naturelle.
Appellation
Vin de France
Composition
100 % Gamay
À déguster avec :
une viande blanche, un plat en sauce délicat, une pièce d’agneau…